«День Государственного флага России!»

22.08.2025

флаг3.png

Этот праздник посвящён символам государства и значимым событиям современной российской истории. Официально празднование было закреплено в августе 1994 года указом президента «О Дне Государственного флага Российской Федерации». С тех пор он отмечается ежегодно. Дата праздника фиксированная, она остается неизменной из года в год. В 2025 году День Государственного флага отметят в 29-й раз.

Несмотря на то что 22 августа не является официальным выходным, празднования проходят с большим размахом по всей стране. На улицах городов проводят концерты-митинги, флешмобы и конкурсы. Волонтеры раздают флажки и воздушные шары в цветах российского триколора. Бело-сине-красные флаги украшают центральные площади и фасады домов.

Главная традиция праздника — разворачивание Государственного флага и создание «живых» флагов. Одна из подобных акций, приуроченная к дате, даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд в 2013 году установили жители Владивостока, создав 700-метровый флаг. Участие тогда приняли около 30 тыс. горожан. Новый рекорд России в 2024 году установили в Оренбургской области и на горнолыжном курорте Шерегеш. Там развернули российский флаг длиной более 1700 м. А годом ранее флаг размером почти 1500 кв. м. развернули в Арктике на дрейфующей станции «Северный полюс-41».

Аналогичные мероприятия запланированы по всей России. Помимо этого, с 18 по 22 августа 2025 года по всей России проходит акция «Цвета Родины», цель которой — рассказать об истории создания государственного флага и его символике.

История нашего флага уже насчитывает более трех сотен лет. В 1667 году, чтобы закрепить своё военное присутствие на Каспии, Россия начала строительство первого в истории боевого корабля западноевропейского типа «Орел». В ходе подготовки к плаванию неожиданно возник «протокольный» вопрос: а какой флаг будем поднимать на корабле? Ведь на нём должен быть флаг – такова международная традиция. Между тем, в России тогда установленного флага не было. И вот так, в предпусковой спешке определилось, что флаг будет представлять полотнище из трех полос равной ширины – белой, синей, красной.

Экспромт бы так и остался бы экспромтом, если бы не полюбился еще в юности Петру I. Нынешнему облику Государственного флага мы обязаны ему. Петр I лично начертил образец и утвердил порядок расположения горизонтальных полос. В 1705 году триколор стал официальным флагом русского торгового флота. В XVIII–XIX веках он активно использовался на военном флоте, а также во время морских экспедиций. При Александре III в конце XIX века было велено в торжественных случаях вывешивать исключительно бело-сине-красный флаг. Однако черно-желто-белый формально отменен не был. В 1896 году Николай II окончательно утвердил триколор в качестве национального символа Российской империи.

В августе 1991 года бело-сине-красное знамя вновь подняли над Белым домом в Москве. Тогда тысячи людей прошли по главным улицам столицы с трехцветным флагом, что олицетворяло шаг в новую жизнь, символом которого стал известный петровский триколор. С годами бело-сине-красный флаг стал восприниматься как символ единства страны.Хочу такой сайт

Российский триколор, имея глубокие исторические корни, остаётся сравнительно молодым символом современной государственности. Он ещё только обретает свою силу в сердцах людей, накапливает уважение и любовь. И именно поэтому так важно, чтобы педагоги и родители помогали детям и молодёжи осознавать его значение, воспитывали уважение к этому символу и понимание того, что за ним стоит история, культура и будущее нашей страны.

Сегодня в школах и вузах России утро понедельника начинается не просто с уроков, а с настоящего символа единства и гордости – церемонии поднятия Государственного флага и исполнения гимна. Эта традиция появилась по инициативе Министерства просвещения в 2022 году и быстро стала важной частью школьной и студенческой жизни. Инициатива была предложена представителем молодежного детского центра «Артек» во время видеоконференции президента России Владимира Путина с общественностью. С этого времени каждый понедельник нового учебного года начинается с торжественной церемонии выноса Государственного флага Российской Федерации лучшими учащимися по итогам предыдущей недели обучения.

Сразу после линейки ребят ждут «Разговоры о важном» – особые встречи, где не читают лекции, а ведут доверительный диалог о главных ценностях: о дружбе и семье, о Родине и её героях, о том, что значит быть человеком, гражданином, патриотом. Это не урок в привычном понимании, а беседа, которая помогает подросткам задуматься о себе и окружающем мире, учит уважать историю и чувствовать ответственность за будущее.

Все эти традиции напоминают нам о главном: флаг — это не просто символ государства, а часть нашей жизни. Для страны он означает единство и силу, для народа — память о пройденном пути, для каждого из нас — ощущение сопричастности к чему-то большему. Когда поднимается триколор и звучит гимн, мы чувствуем себя вместе, плечом к плечу единой страной, которая опирается на славное прошлое, живет настоящим и уверено смотрит в  будущее.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.08.2025

Дата обновления: 22.08.2025

Дата публикации: 22.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».