Об ответственности несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) за «буллинг»

20.09.2025

Буллинг (от анг. bullying – запугивание, издевательство, травля) – повторяющаяся агрессия по отношению к определенному субъекту, включающая в себя принуждение и запугивание.

Вместе с тем, понятие буллинга (травли) законодательного закрепления не получило, но действующие правовые нормы закрепляют различные права нормы об ответственности, в том числе участников образовательных отношений, на защиту в ситуации буллинга и дают основу для организации деятельности по его профилактике и преодолению.

Несовершеннолетние, совершающие подобные действия в отношении других лиц, могут быть подвергнуты гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ч. 1 ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 28), однако за их действия отвечают их родители и законные представители (опекуны, усыновители).

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Хочу такой сайт

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Кроме того, статьей 110 УК РФ установлено наказание за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Если такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет), то виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Субъектом преступления является любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16- летнего возраста.

Не стоит забывать и об ответственности родителей, за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей. Так, в силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.09.2025

Дата обновления: 20.09.2025

Дата публикации: 20.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».