Родительское собрание-онлайн
27.12.2021
Ответственное родительство
«В семье закладываются корни,
из которых вырастают потом
и ветви, и цветы, и плоды. На
моральном здоровье семьи строится
педагогическая мудрость школы».
педагог В. А. Сухомлинский
Будущее наших детей напрямую зависит от нас, взрослых – родителей (законных представителей) и педагогов и того, с какой долей ответственности мы подойдем к вопросу их воспитания.
Семья и школа – это два социальных института, от согласованности действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка.
В процессе формирования личности семья играет главенствующую роль. Именно в семье формируются основные черты характера ребенка, его привычки. И каким будет ребенок, благополучным или нет, зависит от родителей (законных представителей), т.к. к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Однако зачастую семья передает эстафету воспитания школе, тем самым, самоустраняясь от процесса воспитания ребенка, как личности.
В функции школы входит информирование, поддержка обучающихся и родителей (законных представителей), в свою очередь семья должна реагировать и помогать школе. Родителям (законным представителям) и школе нужно искать и находить в ребенке, что-то хорошее и индивидуальное и совместно работать над развитием.
Большинство мам и пап стремятся думать и заботиться о своем ребенке. Но каждый ли является ответственным родителем? Ведь доброта и забота – совсем не то же самое, что ответственность. Что же важно, когда ты – родитель?
Что же такое ответственное родительство?
В обществе существует мнение о том, что с ребенком обязательно надо дружить. Таким образом, понятие родительской ответственности часто подменяется понятиями доброго отношения, заботы и расположения к ребенку – это, несомненно, важные компоненты родительства, но недостаточные.
Ответственное родительство это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания:
1. Коммуникативная сторона – это регулярное общение с ребенком. В условиях современного мира, полного опасностей и соблазнов, родитель (законный представитель) должен быть всегда в курсе того, что происходит в жизни ребенка – его интересов и предпочтений, по возможности разделять их и иметь на него влияние.
2. Эмоциональная сторона – родитель (законный представитель) должен быть готов не просто слушать ребенка и говорить с ним на важные темы, стараясь избегать оценок в суждениях и осуждения, но выступать в роли помощника и советчика, вызывать в ребенке ответную реакцию, давать ему возможность обсуждать проблемы и делиться своими переживаниями.
3. Экономическая сторона – родитель (законный представитель) должен, обеспечить ребенка необходимой одеждой и школьными принадлежностями.
4. Охранительная сторона – сохранение и укрепление здоровья ребенка, что в условиях современного российского общества становится очень актуальным и полностью ложится на плечи родителей (законных представителей).
5. Нормативная сторона – родителю (законному представителю) необходимо выступать в роли эксперта, обладающего опытом общения с социальными институтами. Это означает, что ребенка надо учить следовать правилам, установленным обществом, в котором он живет.
6. Духовная сторона – способность привить
ребенку базовые жизненные ценности, такие как семья, культура. Родители
(законные представители) должны научить ребенка ценить свои жизнь и здоровье.
Дети, как известно, сильно подвержены влиянию сверстников, информационных
ресурсов и окружающих взрослых, будь то положительный или негативный опыт.
Поэтому в детском возрасте особенно важно наличие рядом взрослых, которые
хранят духовное наследие и в состоянии передавать его своим потомкам. Ведь, не
имея собственного мнения и понятия о том, что есть зло, а что добро, не умея
самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения, ребенок легко может
стать объектом манипуляции.
Факторы, определяющие ответственного родителя:
1. Прочная, дружная семья, воспитывающая детей на основе преемственности поколений. Важным моментом являются супружеские отношения в семье, если в семье оба родителя, удовлетворенность браком и отношениями в нем. Родителям (законным представителям) стоит выделять время на совместный досуг, ведь счастливые, любящие, понимающие родители – залог спокойствия любого ребенка.
2. Духовно-нравственное благополучие. Оно предполагает умение родителей (законных представителей) донести до ребенка духовно-нравственные и национальные ценности, которые должны быть основаны на понимании различия добра и зла, лжи и истины. Именно они должны впоследствии стать основополагающими в отношениях между людьми, в семье и обществе.
3. Внимательное отношение к состоянию здоровья членов семьи. Ответственный родитель должен внимательно следить и за своим здоровьем, проходить ежегодно медицинский осмотр с целью ранней диагностики заболеваний, поддерживать свое здоровье на должном уровне. Ведь воспитание ребенка требует большого количества сил, а при отсутствии здоровья их взять просто неоткуда.
4. Социально-бытовое благополучие, материальное благополучие. Для гармоничного развития ребенку необходимо создать развивающую среду, что в отсутствии данного фактора невозможно.
5. Отсутствие хронических семейных конфликтов – между родителями и ребенком, в супружеской подсистеме, между поколениями – с бабушками и дедушками. Ребенок, как правило, в семейной ситуации выступает в роли «хранителя спокойствия», очень болезненно переносит любые конфликты и старается всячески их разрешить.
6. Единый подход к воспитанию ребенка со стороны обоих родителей. Дети очень тонко чувствуют любое несоответствие. И в случае, если папа строгий, а мама все разрешает, он быстро научится лавировать и проблемы с поведением неизбежно появятся. Для ребенка очень важно, чтобы в вопросах воспитания все члены семьи были крайне последовательны и постоянны. Установленные правила должны быть приняты родителями (законными представителями) совместно и соблюдаться всей семьей – это закладывает фундамент семейной иерархии. В случае несогласия мамы и папы в каком-то вопросе, это стоит обсуждать в отсутствии ребенка, иначе есть риск зародить в ребенке сомнения и тревогу.
7. Здоровый образ жизни семьи – только своим примером родители (законные представители) могут привить ребенку любовь к спорту и хорошие привычки.
Размышляя о будущем наших детей, мы всегда хотим для них лучшего. Мало кто мечтает, чтобы его ребенок вырос пассивным, не готовым преодолевать трудности, неуверенным в себе и ведомым. Страшно представить – но именно такими лепит людей из податливого детского материала неправильное воспитание.
Только осознанно подходя к вопросу семьи и родительства, мы сможем вырастить своих детей счастливыми.
Закончить выступление хотелось бы словами Марии Васильевой из притчи о ласточке:
«Всё то хорошее, что есть у человека,
Берёт он от родителей своих.
Так было, есть и будет век от века
Уроки жизни мы берём у них».
Уважаемые родители, желаем вам преподать своим детям только хорошие, светлые, полные добра уроки жизни, терпения вам и позитива.
Также предлагаем Вам ознакомиться с памятками по антикоррупционному просвещению и повторить с детьми правила безопасности в зимний период.
Спасибо за внимание!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.12.2021
Дата обновления: 27.12.2021
Дата публикации: 27.12.2021