"Открытые уроки, классные часы и проекты от педагогов старших классов"

02.06.2022

Искусство обучения — это искусство помощи открытиям.

Марк Ван Дорен

 

         25 мая, в рамках работы школьного методического объединения учителей старших классов, прошли открытые уроки и классные часы для учеников 5 – 9 классов, а также защита интересных проектов. В качестве гостей были приглашены ребята младших классов. Будущие старшеклассники, с помощью учителей, получили уникальную возможность поучаствовать в своем будущем уроке.

Урок изобразительного искусства, был посвящен году культурного наследия в Российской Федерации. Учитель Дей Виктория Вячеславовна и воспитатель Цепалова Светлана Анатольевна познакомили ребят 3, 5, 7 классов с удивительным народным промыслом – «Матрёшка». Педагоги рассказали об истории появления этой игрушки в России, показали настоящие образцы знаменитой Семеновской матрешки, а также провели мастер-класс по росписи матрешки. Каждый ребенок открыл для себя удивительный мир русского декоративно-прикладного искусства и получил возможность стать мастером по росписи матрешки.

Открытый урок русского языка для обучающихся 5 – 7А класса провела Шуплецова Анна Геннадьевна. Темой урока стало повторение изученного за учебный год материала, задания были общими. Ребята читали и записывали слова-перевертыши и «зашумленные» слова, определяли их грамматические признаки; дополняли предложения однородными членами; исправляли речевые ошибки в предложениях; выполняли корректурные задания.

На открытом уроке в качестве гостей присутствовали ученики 3А класса. Ребятам было предложено попробовать свои силы и выполнить те же задания. С большинством заданий справилась ученица 3А класса – Ильиных Ксения. Также заинтересованность и активность проявили ее одноклассники – Аверин Егор и Мамонтова Екатерина.

Среди обучающихся 5А класса самыми активными были – Шевелев Егор, Рассказов Андрей, Иванова Юлия, а в 7А классе лучшими стали – Шрайнер Кирилл и Кононович Глеб.

Благодаря любознательности и трудолюбию обучающихся 5 – 7А и 3А классов урок русского языка прошел весело, ярко, динамично и интересно!

Классный час для учеников 2, 6, 8 классов, посвящённый теме здорового образа жизни, провели социальный педагог Нормандская Элла Вениаминовна и учитель физической культуры Бондаренко Светлана Вячеславовна. Данная тема всегда актуальна в воспитании школьников. Любой современный ребёнок должен понять и усвоить ценность здоровья.

В начале урока ребята вспомнили о том, что такое здоровье, усвоили составляющие здорового образа жизни и секреты здоровья.

Затем прошла танцевальная и весёлая физкультурная минутка, где ребята танцевали, прыгали, хлопали в ладоши. После разминки ребята без труда выполняли задания, направленные на закрепление основных правил здорового образа жизни.

Повторив, все основы ЗОЖ, приступили к интеллектуальной игре-викторине. Дети с удовольствием отвечали на все заданные вопросы, не было ни одного неверного ответа.

В конце классного часа все посмотрели видеосюжет «Спортивные – активные». Об успехах учеников нашей школы на уроках и физкультуры и пропаганде ЗОЖ.

Главный акцент данного мероприятия был направлен на то, чтобы ученики усвоили правила здорового образа жизни и умели их применять в повседневной жизни.

Открытое занятие по социально – бытовой ориентировке (СБО) прошло в непривычной для выпускников форме. В честном «поединке» сошлись две команды «Машинисты» – ученики 9 класса и «Автомобилисты» – их родители. Хочу такой сайт

Проверив свои знания в таких темах как, семья, первая помощь, питание и соблюдение правил общественного порядка, команда «Автомобилистов» благодаря накопленному опыту, вырвала победу у выпускников, с небольшим отрывом – в 1 балл.

Во время Праздника СБО гостям, ученикам второго класса, скучать было некогда. Они великолепно отгадывали загадки, помогали конкурсантам в выборе продуктов для приготовления разных блюд, и рассказывали о членах своих семей.

После уроков и классных часов началась увлекательная защита проектов.

Каждый проект имел свои цели, задачи и итоговый результат.  Перед родителями, учителями, ребятами выступали дети 5 – 9 классов. Они публично презентовали результаты личных и коллективных достижений.

Исламов Радмир – ученик 8А класса (руководитель Помыткина Татьяна Рамильевна) в проекте – «Микробы: друзья или враги» представил свои опыты и рассказал об итогах наблюдений за деятельностью микробов.

Малышенко Евгения – ученица 8А класса (руководитель Нормандская Элла Вениаминовна) провела для зрителей настоящую виртуальную экскурсию в проекте – «Значение маскировки животных».

С экологическим проектом «Эко-кормушка» выступили Иванова Юлия и Рассказов Андрей – ученики 5А класса (руководитель Нормандская Элла Вениаминовна) Гости с интересом слушали, как слаженная работа взрослых и детей помогла ребятам смастерить и украсить кормушки из дерева.

Практико-ориентированные проекты представили: Белкин Владислав – ученик 9А класса (руководитель Смирнова Надежда Егоровна) – «Лоскутное шитьё: прихватка» и Шелепанова Мария – ученица 6А класса (руководитель Михалап Наталья Кирилловна) – семейный проект «Русская народная кукла». Дети раскрыли мир национальной культуры русского народа, основываясь на познании обычаев, традиций. Они интересно изложили содержание работы, её идею, суть.

Всем выступающим был дан шанс публично заявить о своей работе, получить подкрепление в развитии личных качеств и проектно-исследовательской компетентности.

Знакомство с новыми знаниями, проектами было полезным и интересным открытием для всех участников этого большого мероприятия. Всем спасибо за работу!  Ждём новых уроков и проектов!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.06.2022

Дата обновления: 04.06.2022

Дата публикации: 02.06.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».