«Участие в XI Областном фестивале мод для детей с ОВЗ и инвалидностью «Весенние встречи»
28.04.2023
25 апреля ученики и педагоги нашей школы приняли участие в XI Областном фестивале мод для детей с ОВЗ и инвалидностью «Весенние встречи». Нашу команду юных модельеров представили: Баршин Степан (2 А класс), Баталов Александр (2 А класс), Кротова Анастасия (3 А класс), Аверин Егор (4 А класс) и Муфазалов Лев (5 А класс). Под руководством опытных педагогов: Герасимовой Е. А., Дей В. В., и Смирновой Н. Е., ребята разработали и создали коллекцию костюмов-образов «Путешествие по Северному Уралу».
Коллекция состоит из пяти костюмов. Каждый наряд отражает объект природного наследия нашей малой Родины. Цветовая гамма коллекции составляет классическое сочетание дополнительных цветов: оттенки зеленого, голубого и охры. Костюм-образы дополняют аксессуары в виде изысканных головных уборов из проволоки и уральских самоцветов.
Александр Баталов представлял гору «Кумба». Для многих путешественников она словно визитная карточка Североуральска. Считается, что название произошло от мансийского слова хумб, которое переводится, как вал или волна. Путь к ее вершине, несмотря на протоптанные тропы и установленные указатели, однако нельзя назвать простым. Он будет устлан большим количеством поваленных от ветра деревьев, курумником из больших каменных глыб, покрытых мхом, но когда вы осилите этот путь, лишь тогда Лес покажет вам лекарственные растения, горный родник с говорящим названием «Добрый монах», угостит брусникой, черникой и другими вкусными ягодами. А главное с самой вершины можно увидеть Главный Уральский Хребет и «Таёжное море» леса.
Аверин Егор перевоплотился в удивительная и таинственную реку – «Вагран». В пределах города Североуральска Вагран протекает по искусственному железобетонному каналу с пологими берегами. Данная мера уникального гидротехнического сооружения была принята, потому что, река берущая начало в Уральских горах не так проста, как кажется. Она имеет целую систему не видимых глазу, подземных рек, которые затапливали пещеры, а главное шахты необходимые для добычи боксита. Берега Ваграна в основном лесисты и заболочены. В скалистых берегах часто образуются известняковые пещеры и причудливые известняковые образования. Добрых рыбаков Вагран одаривает окунями, щукой, плотвой, а самых выносливых даже хариусом и тайменем.
Кротова Анастасия умело воссоздала образ Ледяной пещеры или в простонародье Чертово городище, где даже летом не тает лед. Здесь образуются красивые ледяные сталагмиты и сталоктиты. В левой части скалы расположен высокий грот, свод которого частично обвалился, образовав сквозное отверстие вверх. Именно благодаря этой особенности скала и получила свое название – Чертово городище. В стенах образовались небольшие гроты и ниши. Неудивительно, что эти необычные места в древности приметили люди. Археологи открыли тут стоянку охотников времен мезолита. Были найдены остатки костровища с костяными и каменными артефактами, фигурки идолов из металла, наконечники стрел, и другие орудия. Оказавшись на верху скалы можно найти растения, занесенные в красную книгу.
Невероятную красоту и первобытность
местной природы смог отразить костюм Баршина Степана – «Светлое озеро». Со всех
сторон озеро окружает живописная горно-таежная местность с густыми смешанными
лесами. Водоем пользуется известностью среди любителей рыбной ловли благодаря
богатству озерной фауны, среди которой щука, окунь, карась, пескарь, плотва,
ерш, сазан и другая рыба. Заполняющая ее вода прозрачная и холодная, в том
числе за счет многочисленных ключей, бьющих со дна озера. Пополнение озера
происходит преимущественно за счет дождей и талого снега. Видимость дна, словно
оптическая иллюзия, заставляет нас думать, что озеро не глубокое. Манси нарекли
это озеро священным, так и называли «Святое озеро».
Ярким контрастом и композиционным центром коллекции стал «золотой» костюм Муфазалова Льва – «Денежкин камень». Гора расположена в самом центре заповедной зоны, поэтому ее посещение туристами строго запрещено. Это уникальная заповедная территория, имеющая ряд неповторимых особенностей. Особую ценность представляют сохранившиеся здесь достаточно крупные участки первобытной горной тайги и тундры. Эти участки находятся под особой охраной, ради сохранения редких и особо ценных видов уральской горнотаежной флоры и фауны. Свое название гора получила в честь Андрея Денежкина – представителя народности манси, жившему здесь в 17 веке. Интересно, что сами манси именуют гору «Святым хозяином гор». А Павел Петрович Бажов назвал гору Старейшим каменным богатырем что сторожит стакан с драгоценными камнями и рудой.
Наша команда впервые приняла участие в таком конкурсе и получила диплом лауреата. Мы поздравляем наших юных дизайнеров, они большие молодцы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.04.2023
Дата обновления: 28.04.2023
Дата публикации: 28.04.2023