Неделя профилактики 2025!
17.02.2025
Уважаемые родители (законные представители) в период с 17 по 21 февраля 2025 года в нашей школе пройдёт профилактическая акция «Неделя профилактики».
Цель Акции: повышение эффективности проведения
профилактической работы по предупреждению безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних, формирование правосознания граждан и
воспитания активной гражданской позиции по вопросам предупреждения и пресечения
преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, формирование
норм безопасности жизнедеятельности, а также профилактики дистанционного
вовлечения несовершеннолетних в совершении преступлений (хранение, употребление
и сбыт запрещённых веществ, мошенничества, диверсии) за денежное
вознаграждение.
Подростковый возраст – время открытий, новых впечатлений и, к сожалению, повышенного риска столкнуться с правонарушениями. И речь не только о том, чтобы самому не стать преступником, а и о том, чтобы не стать жертвой. Профилактика и личная безопасность – ключевые моменты, которые помогут подростку избежать неприятностей и сделать этот период жизни позитивным и безопасным.
Почему это важно?
Последствия: Участие в кражах и правонарушениях может иметь серьезные последствия: проблемы с законом, испорченная репутация, сложности в будущем (при поступлении на учебу или трудоустройстве).
Безопасность: Сами подростки часто становятся жертвами краж, мошенничества или насилия. Знание правил безопасности помогает защитить себя.
Будущее: Формирование законопослушного поведения в подростковом возрасте – залог успешной и счастливой жизни в будущем.
Что делать? Практические советы для подростков и родителей:
Для подростков:
1. Будь внимательным к своим вещам: Не оставляй телефон, кошелек и другие ценные вещи без присмотра в общественных местах (кафе, транспорт, школьный двор).
2. Не хвастайся своими дорогими вещами: Это может привлечь внимание злоумышленников.
3. Не вступай в сомнительные компании: Если друзья предлагают что-то незаконное, отказывайся. Оставь за собой право сказать "НЕТ!". Лучше потерять "друга", чем свободу.
4. Не совершай краж, даже "по мелочи": Помни, что воровство – это преступление, которое имеет последствия. Спроси себя: "Стоит ли минутная выгода возможных проблем в будущем?"
5. Не поддавайся давлению: Не позволяй другим уговорить тебя на совершение правонарушения. Твоя ответственность – это твой выбор.
6. Научись распознавать подозрительных людей и ситуации: Если чувствуешь себя некомфортно, уходи подальше.
7. Не ввязывайся в драки: Старайся решать конфликты мирным путем. Если избежать драки невозможно, старайся защитить себя и не наносить серьезных травм другому.
8. Сообщай взрослым о проблемах: Если стал свидетелем или жертвой правонарушения, расскажи об этом родителям, учителю, или другому взрослому, которому доверяешь.
Знай свои права: Изучи базовые положения законодательства, касающиеся несовершеннолетних.
Для родителей:
1. Разговаривайте со своими детьми: Обсуждайте темы правонарушений, последствий, ответственности. Спросите, что они знают об этом, и развейте мифы.
2. Установите доверительные отношения: Создайте атмосферу, в которой ребенок сможет открыто говорить о своих проблемах и страхах.
3. Подавайте пример: Соблюдайте законы и правила общественного поведения сами.
4. Контролируйте круг общения ребенка: Обращайте внимание на то, с кем общается ваш ребенок, и старайтесь вовремя заметить негативное влияние.
5. Помогите развить здоровые интересы: Предложите ребенку заняться спортом, музыкой, творчеством – это поможет ему реализовать себя и избежать скуки и желания совершать глупости.
6. Будьте в курсе: Знайте, где и с кем проводит время ваш ребенок.
7. Обращайтесь
за помощью к специалистам: Если у вас
есть подозрения, что ваш ребенок вовлечен в правонарушения, не стесняйтесь
обращаться к психологам, социальным педагогам или сотрудникам
правоохранительных органов.
8. Помните: Безопасность и профилактика – это совместная работа подростков, родителей и общества. Будьте бдительны, ответственны и помогайте друг другу!